彩88官网 彩88app官网

我校积极开展结核病防控工作 为生命健康保驾护航

  传染病防治是一项长期而艰巨的工作,它直接影响到全校师生的工作、学习与健康,在上级防疫部门的领导下,由于全校师生的大力协作,我校从未发现结核病疫情,而之所以取得这样的好成绩,我们主要做了以下几方面的工作:

  一、学校召开预防结核病、呼吸道传染病工作大会,安排布置传染病预防工作。会上要求各班班主任及上课教师,严密监控学生健康情况,如有发现必须及时上报。

  二、我校成立了学校预防结核病、秋冬季呼吸道传播等传染病疫情应急工作领导小组,以万福兴校长为组长,周寿林主任为副组长、全体班主任为成员,负责督促学校传染病防治工作的开展。并制定《预防传染病工作预案》。在全校范围内展开传梁病疫情防控知识宣传教育。并向家长宣传传染病防控知识。
    三、大力宣传传染病防治的重要性。青少年对各种传染病来说都属于易感人群,而且学校人员比较集中,稍为有所松懈,就很容易大面积的染上各种传染病,学校的正常教学活动就会受阻。这样不仅影响了师生的工作、学习,更重要的是影响了师生的身体健康。所以利用班会、晨会、墙报、专栏对学生宣传传染病的防治知识,使学生重视,提高防控意识。
    四、学校购买了84消毒剂,并让专人给各班教室地面、课桌椅、走道及学校其它公共场所进行消毒。安排对厕所、花园等重要场所也进行消毒,防患于未然。同时要求各班主任负责每天对教室开窗通风,保证室内空气流通。

  五、学校每天对学生进行体温测量。每班也配置了体温计,安排卫生委员协助班主往对全班进行体温测量。只要发现体温异常,要立即报告学校传染病防治工作领导小组,并通知家长送往医院确诊、救治。
    六、搞好校园环境卫生、增强学生防病意识。我校每周进行一次全校性的大扫除,消除垃圾、污水、污物。 每天利用课间,各班派学生对校园进行清扫,保持校园环境卫生。教育学生不乱倒、乱丢垃圾、污物。同时每天安排专人负责对各班的环境卫生管理区域进行监督,卫生工作人员对校内环境卫生也坚持每天打扫清理,以确保师生有一个卫生的学习和生活环境。

  七、学校领导分别对班主任、学生进行传染病防控知识宣传,要求师生提高自我保护意识和防病能力,加强户外体育锻炼,均衡饮食,保证充足睡眠,讲究卫生,出现身体不适,及时向班主任或上课教师报告。

  八、2019年9月9日,我校开展了针对初一新生的《结核病问卷调查》工作,对学生掌握结核病知识的情况有了了解,西昌市疾控中心工作人员于9月23日下午对初一1600多名新生进行了结核病接种筛查,排出了安全隐患。

  目前,我校预防结核病、呼吸道传染病的各项工作正在有序进行。